Как мы ездили в Литву (HBH Juozo Alus) из Калининграда


Это была наша первая поездка в Литву, а также первая поездка после путешествия в Италию, которое состоялось в июне-июле этого года.

Мне тут недавно задали вопрос: а не бывает ли скучно в Калининграде? «Скучно в Калининграде?», — переспросил я. В Калининграде скучно не бывает, а если у тебя есть шенгенская виза, то скучать вообще не приходится. А таки виза у нас есть. В июне я самостоятельно оформил итальянскую шенгенскую визу в Калининграде на один год. По этой визе мы две недели отдохнули в Италии и после этого никуда не выезжали. Всё как-то не было времени, да и если куда-то ехать, то лучше на автомобиле, которого, к сожалению, у нас нет. Но в субботу поступило отличное предложение от моего кемеровского приятеля. Он предложил поездку на автомобиле из Калининграда в Литву. Я даже не думал, а просто согласился. Было решено ехать в парк развлечений, который расположен в Жибининкай — небольшом посёлке недалеко от Паланги.

Пересечение российско-литовской границы в «Морское»

Из Калининграда мы выехали рано утром и уже через час с небольшим прибыли на российско-литовскую границу, в  пропускной пункт «Морское», что расположен на Куршской косе. Кстати, при въезде на Куршскую косу взимается экологический сбор, как с российской, так и литовской стороны. Сумма там и там, примерно, одинаковая. На российской стороне нужно заплатить 300 рублей за автомобиль (стоимость можно узнать на официальном сайте нацпарка), с литовской стороны  — 20 ltl (литовских лит). На границе нам поставили штампики в паспорт, а также задали несколько вопросов. Вопросы пограничники всегда задают одни и те же: куда едете, что везёте и т.д.  Также на КПП «Морское» есть Duty Free, где калининградцы, выезжающие из Литвы, закупаются дешёвым алкоголем.

«Вот смотрите, сразу видно, что мы попали в «заграницу», — обычно таким комментарием сопровождается любой выезд за пределы Калининградской области. Я не знаю, может там в воздух что-то подмешивают, но всё как-то у них иначе — по-другому. И трава зеленее, и газоны ровные, и солнце ярче — мечта перфекциониста.

Переправа на пароме в Клайпеду

Чтобы добраться с Куршской косы в основную часть Литвы, нам нужно было пересечь небольшой участок Куршского залива на пароме, который курсирует между Клайпедой и Куршской косой. Стоит отметить, что переправа платная. Только оплата осуществляется один раз, когда направляешься из Клайпеды. Стоимость переправы на пароме между Клайпедой и Куршской косой составляет 40 ltl или 11,58 евро (ознакомиться с ценами на паромную переправу можно на официальном сайте). Кстати, о евро. В Литве все цены указаны в двух валютах: литовских литах и евро. Однако к оплате евро они не принимают. Всё дело в том, что полный переход на единую европейскую валюту намечен лишь на 1 января 2015 года. А пока литовцы привыкают к ценам в евро. Паром, между Косой и Клайпедой, курсирует достаточно часто (расписание движения парома между Косой и Клайпедой), так что умереть от скуки, стоя в очереди, вам не удастся.

Вид на Клайпеду с Куршской косы.

Фото опубликовано Люц Щнайдер (@lucieferius) on

Переправа на другой берег заняла не больше 10 минут и мы благополучно продолжили наш путь в направлении Паланги.

В Литве многие говорят и понимают по-русски

Тому, что пограничники говорят и понимают по-русски, я не был удивлён. Ведь на российско-польской границе они тоже сносно могут общаться на родном нам языке, вот и тому, что литовские пограничники говорят по-русски — я не удивился. Однако, как оказалось, не только сотрудники пограничной службы знают русский. Вообще коммуникация с местным населением за пределами Российской Федерации мне всегда доставляла некоторые неудобства. В Италии, например, не все говорят или даже понимают английский, да и я сам, к своему стыду, отвратительно знаю этот язык. Но при случае смогу попытаться что-то объяснить. От незнания языка часто возникают различные неловкие ситуации. Но вот в Литве я совершенно не испытал неудобства.

Прохожие на улице, продавцы в магазинах, полицейские, работники ресторанов — все они говорили по-русски. Это была просто какая-то сказка. Вообще всегда приятно слышать где-то русскую речь. Кстати, хочу отметить, что не все, кто говорит по-русски, таковыми являются. Как-то в Италии у нас приключилась неприятность с украинскими туристами, но не буду об этом.

Парк развлечений в посёлке Жибининкай

От  Клайпеды до Паланги на автомобиле, примерно, 30-35 минут. Ещё минут 10 и мы добрались до цели нашей поездки —  парка развлечений  в Жибининкай. HBH Juozo Alus — большой развлекательный комплекс или кемпинг, называйте его, как хотите.  У этого комплекса есть свой официальный сайт на котором можно посмотреть планировку и примерно понять о чём идёт речь.

hbhjuozas_lt_ru

Это отличное место для отдыха как одному, так и с детьми. Детей можно отправить в зоопарк или на спортивную площадку, или  на тропу препятствий, что раскинулась меж сосен, а самому наслаждаться прекрасным пивом, которое сварено тут же, и едой. Нужно отметить, что пиво и еда тут просто восхитительны. Но больше всего мне понравился небольшой зоопарк, где животные свободно прогуливаются по открытой территории. Вход в него стоит 1 ltl. Я погладил всех животных, до которых смог дотянуться, лишь перед гусями, которые явно дали мне понять, кто тут главный, я был вынужден отступить.

@kseniyapenich и какой-то козёл. Целью нашей поездки в Литву, как я уже писал, был развлекательный комплекс в небольшом посёлке Жибининкай, недалеко от Паланги. Многие знают это место, как HBH Juozo alus. Это супер-популярный парк развлечений или кемпинг, я не знаю как его правильно назвать, у литовцев. На Trip Advisor это место имеет очень хорошие отзывы и рейтинг. Когда мой товарищ говорил, что мы едем к Йозесу, я представлял себе какую-то турбазу со стариком смотрителем. Здесь, на достаточно большой территории, расположены: расторан, спортивные площадки, гостевые домики, парк скульптур, небольшой зоопарк и ещё много всего интересного. Вообще вы сами можете посмотреть на их сайте hbhjuozas.lt/ru/ Но больше всего нам с Ксюхой понравился зоопарк, где животные свободно гуляют. #Литва #lithuania #hbhjuozas

Фото опубликовано Люц Щнайдер (@lucieferius) on

За те несколько часов, что мы провели в парке, нам не удалось его полностью обойти. Мы провели слишком много времени на канатной дороге, а затем так устали, что уже не было сил куда-то дальше ходить. Оставшуюся часть небольшого воскресного путешествия мы провели в местном ресторане, где делились впечатлениями от поездки и снимали усталость.